• 7947
  • 0
Портреты

Артур Месчян

3 марта — день рождения Артура (Арташеса) Месчяна — архитектора и музыканта, основателя одной из первых в СССР рок-групп.

Артур Месчян (Արթուր Մեսչյան) родился 3 марта 1949 года в Ереване. Мальчик с детства увлекался музыкой, учился играть на скрипке и фортепиано в музыкальной школе, а позже самостоятельно освоил гитару. Кроме того, Месчян пел в детском хоре, причем исполнял не только армянские и русские песни, но также английские, итальянские, французские и другие. Уже в школьные годы он начал самостоятельно писать музыку и тексты.

После школы Артур поступил на архитектурно-строительный факультет Ереванского Политехнического института и уже на первом курсе собрал собственную рок-группу. Через пару лет безымянный на тот момент коллектив давал концерты, которые пользовались большой популярностью среди студентов.

В 1968 году у группы появилось название — «Аракялнер» («Апостолы»). Большинство советских рок-групп того времени исполняли либо западные композиции, либо собственные англоязычные песни. Считалось, что русский язык не подходит для подобного творчества. И хотя формально первая рок-композиция в СССР была записана гораздо раньше, в 1965 году, именно «Аракялнер» стала первой в Советском Союзе группой, которая пела песни собственного сочинения на русском языке.

В начале 70-х Артур Месчян написал музыку и слова для первой армянской рок-оперы, которая получила название The Insane Asylum («Сумасшедший дом»). В этот же период «Аракялнер» существенно расширила географию своих выступлений — группа приезжала с концертами в Москву, Эстонию и Польшу.

С отличием защитив в 1972 году диплом, Месчян, как и большинство рок-музыкантов того времени, стал испытывать сложности с трудоустройством. Получилось так, что он начал петь в хоре кафедрального собора первопрестольного Святого Эчмиадзина. Там он познакомился с Вазгеном I, Верховным патриархом и католикосом всех армян, который настолько впечатлился творчеством Месчяна, что предложил ему написать Реквием к 60-й годовщине Геноцида армян. В основу этого произведения легли стихи поэта Мушега Ишхана, запрещенного в тот момент в СССР.

Несмотря на то, что в 1974 году Месчян устроился на работу в «Армгоспроект» (где, в частности, работал над проектом международного аэропорта «Звартноц» в Ереване), он завершил работу над «Реквиемом» к 1975 году. Произведение удалось записать, но вот издать его в те годы в СССР не представлялось возможным.

В 80-х годах группа «Аракялнер» постепенно прекратила свои выступления. Артур Месчян продолжал заниматься музыкой и архитектурой: ему принадлежит проект реставрации дома Лазарянов в Москве, где сейчас расположено посольство Армении, и проект Правительственного Дома приемов в Ереване. Кроме того, в этот период он попробовал себя в кино (картины «Огонь, мерцающий в ночи…» и «И повторится все»).

В 1989 году Артур Месчян переехал в США, где продолжил свою музыкальную деятельность. В конце 1996 года он вернулся в Армению, чтобы занять пост главного архитектора Еревана. Однако через пару месяцев Месчян понял, что ему не позволят воплотить в жизнь все реформы, которые он запланировал, и уехал обратно в Бостон.

Музей Комитаса

Сейчас Артур Месчян продолжает заниматься архитектурой. В частности, он спроектировал новый корпус Матенадарана и Музей-институт Комитаса в Ереване, торжественное открытие которого состоялось 29 января 2015 года.

Новый корпус Матенадарана